?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обобщая междисциплинарное понятие смысла, выявляются два основных способа употребления этого понятия:
1) суть, содержание, придающее ценность явлению или феномену.
2) личностная значимость тех или иных явлений для конкретного субъекта.

Обращаясь к пониманию смысла, как сути содержания явления, следует провести различие между смыслом и значением, в контексте лингвистики и философии языка. Часто под смыслом имеется ввиду - значение. Оперирование со знаками следует отличать от понимания знаков, тогда как смысл есть всегда схватывание понятного. Отличие между пониманием знаков и их оперированием, иллюстрирует пример Л.Витгенштейна, который доказал, что человек не знающий китайского языка (значения знаков), но знающий определенные правила их сочетания и употребления, может вести беседу, функционально, не понимая ее смысла.

Смысл не соотносится полностью с предметом и его знаком. Это показано в примере Готлиба Фреге - выражение "Утренняя звезда" и "Вечерняя звезда" указывают на один предмет (Венеру), но имеют разный смысл. Выражение "Утреняя звезда Венера", можно быть понято, как планета "Венера" и женщина по имени Венера.

Это приводит к выводу, что нельзя дать вербальное определение смысла(посредством понятий), но только остенсивное (через пример), или с помощью метафоры.
Если смысл не связан с предметом и его знаком, а есть схватывание понятности, возникает вопрос, как мы можем знать, что это нечто стало понятным (осмысленным). Может ли смысл быть передан в дискурсе?
Такой подход, можно надеятся, дифференцирует понятия: смысла, ценности, цели, мотива.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gektoria
Feb. 23rd, 2009 09:42 am (UTC)
С днём рожденья!
(Deleted comment)
sydniov
Sep. 17th, 2010 07:48 pm (UTC)
В друзьях :)
( 3 comments — Leave a comment )