?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Метафоры знания

Похоже, психология, как и наука вообще развивается сейчас посредством метафор. Хорошо описывает это Алексей Нилогов: исследователь занимается проблемой «А», прорабатывает весь доступный материал, пишет, что то близкое, не выходящее за рамки изученного, затем его внимание привлекает проблема «B», он целиком в нее погружается, и через какое то время, возвращается к «А» и уже описывает ее через контекст «B».

Таким образом, все превращается в метафору, метафору метафор, метафору крупной формы. Это значит, что взяв за основу, серьезную теорию, - применив метафизическую модуляцию, - мы получаем «новый» подход.

Механизм метафорического получения «знаний» - выделение фигуры и помещение ее в новый контекст.

 «Текстура сущего, будучи даже достаточно однородной, неизбежно содержит в себе складку или ее возможность. Не это, однако, составляет проблему. Складка не определяет ни одного горизонта персональности, ни резерва гарантированного будущего – последний задается, скорее, прочностью на разрыв. А вот прошлое, если оно не прошло мимо, сказывается в ветхости сущего как здесь наличного: ветхость не определить на глазок, но в решающем испытании она дает о сбее знать. Однако и прочность, и надежность сами по себе определяются стандартным выбором, многократно свершенном в прошлом, они ничего не говорят о моей уникальности и пригодности-для-меня. Готовое бытие может оказаться мне не оп мерке, и лишь экономия присутствия заставляет иногда предпочесть его. Ибо обретение персональной мирки в раскладке бытия требует высокой платы, а бытие-на-вырост всегда сопряжено с риском и, как правило, не подтверждается признанностью в глазах других».

Этот замечательный пример приводит Александр Секацкий в книге «Прикладная метафизика», поясняя его, он пишет: «Но ларчик открывается проще: если произвести три замены, заменив «сущее» на ткань, «бытие» на костюм, а «присутствие», на деньги, мы получим рядовую сцену в ателье индпошива. Примерка, прикидка, приценка и решающий вопрос: шить или не шить?».

Надо полагать, основанная проблема метафорического способа – создание нежизнеспособных, а в худшем случае мертворожденных смыслов.

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
anwarov
Nov. 17th, 2010 03:01 pm (UTC)
В друзьях :)
( 1 comment — Leave a comment )